아이에게 엄마의 성을 물려준 부부

Author

Lv.99 유북지기  최고관리자
1,267,164 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments Close
ㄷㄷㄷ
성의 의미를 전혀 모르는 년이네. 성이란게 남자쪽 집안 계보를 나타내는 건데 저렇게 바꿀거면 아예 없애버리고 이름만 부르면 짧고 편하지. 결혼은 왜했냐? 정자만 받아서 애낳으면 신경쓸거없는데
meddle
2008년 호주제가 폐지됐음에도 불구하고 여전히 성은 반드시 남자집안 계보를 나타낼 의무가 있다고 주장하는 근거는?
답답
뭐라는 건지..

성씨(姓氏)의 역사와 의미를 모르는 게 누구인지....

한국의 성씨란 건
중국에서 나온 것을 그대로 베끼거나 받아들인 것으로

중국에서 성(姓)은 여성(女)와 태어나다(生)의 의미이며
이후엔 여성, 남성과 상관없이 내려오거나
혈연과 상관없이 지역이나 가까운 사람들에게 물려줬습니다.

이후에 한국은 수천년간 성씨가 없었고,
고려시대 때는 특권층엔 일부 성씨를 갖고 있었지만 대부분 귀족들조차 갖고 있지 않았고,

(한국의 현존에서 가장 오래된 족보는 조선시대 것으로 남녀 모두 가계도로 내려옴)

조선시대에 들어와서 2%~5% 의 양반 귀족들만 성씨를 갖게 되었다가
조선중후반 신분제도가 무너지면서

족보를 조작하거나 양반가문을 사고 팔면서
70%가 성씨

즉 가짜 성씨를 갖게 되었고,
조선 말기 땐 노비들까지 가문에서 성씨를 물려주면서
100%를 갖게 되었습니다.
ㅇㅇ
다읽었다..
그대의 노력과 성의에 박수를
답답
지구상에 100% 귀족의 후손인 나라 있습니까?
그런 나라는 존재한 적도 없고, 존재 자체가 말이 안됩니다.

한국엔 5명 중 1명은 김씨
2명 중 1명은 김씨, 이씨, 박씨로

특정 성씨가 많은 이유는 그만큼 그 특정 양반 성씨의 족보 조작과 사고 팔았기에 가능한 것이며

한국의 성씨의 99%는 전혀 상관없는 사람들이 내려오는 겁니다.

일본,중국의 역사왜곡처럼
한국 족보의 대부분은 역사왜곡이며
대부분 조작으로 실상은 매우 창피한 일인 겁니다.

이런 성씨가 무슨 의미가 있는 건지 모르겠군요.

이후엔 조선말기부터 100% 귀족, 양반의 후손이라고 주장하는 어처구니 없는 나라가 되버리면서
원래 극소수만 행해오던 제사(원래 귀족의 남자들만 하던 것)를

일반인들도 본인들도 양반이라고 제사를 하게 되었는데
이상하게도 일반인들은 양반 가문의 역사를 모르니
남자가 해야 할 일을 여자에게 시키게 되었고,

그나마 형식이 없이 간편하게 지내던 제사가
박정희 정부들면서 복잡하고, 형식, 규격화되면서
여자들에게 모두 떠넘기게 됩니다.
답답
남자 성씨만 내려온다?

그 개념은 한국의 전통 사상도 아니고..(한국은 수천년간 대부분 성씨가 없었으며
일부 귀족들만 성씨를 물려받음)

일본이 만든 '호주제'로

가족의 중심은 무조건 남자가 되어야 하며
남계혈통만 중시하던 제도인데

문젠 남자가 없는 집안이거나 이혼, 재혼, 사생아 등
남녀 불평등한 문제가 발생하면서

일본정부는 비합리적이라며 2차세계대던 때 폐기합니다.

그런데 한국은 친일군사정권이 내려오면서
일본의 불합리한 제도들을 그대로 답습하다가

21세기 들어와서 헌재가 불합리하다고 폐기합니다.

즉 일본조차 말도 안된다고 폐기한 것을
한국은 수십년 동안 답습해온 것이죠.

일본도 여성이 성씨를 물려주는 게 가능합니다.
답답
조선이 망할 때까지 수백년 전에 망했던 명나라 연호를 쓰고 있었고,

새해에 다같이 나이를 먹는 제도(중국에서 만들어져서 몽골,일본,베트남,북한에도 있었지만 모두 폐지)

동성동본 결혼금지(중국에서 같은 성씨 결혼 금지를 만들었다가 불합리하다고 폐지했으나 한국은 최근까지 존재)

일본이 만들었다가 폐지하는 일본식 주소(일본,대만,중국,북한에도 있었지만 모두 새주소로 바꿨으며, 한국만 근래에 새로 바꾸고 있음) 등

한국을 보면 참 어처구니 없는 것들을
역사와 전통이라고 생각해서 내려오고 있고,

바꾸기도 힘든 나라여서 이런 말도 안되는 댓글도 나오는 것이겠죠.
답답
그렇다면 모든 나라가 성씨를 갖고 있거나 부계로 내려올까요?

대부분 나라들도 성씨가 없었습니다.

일본은 근대화 때 일반인들에게 성씨를 갖으라면서
수만개의 성씨가 탄생했고,

유럽은 일부 귀족들만 갖고 있다가 지역이나 하는 일 등으로 성씨가 내려온 것이고,
여성들은 그 가문이라고 생각해서 그 가문 성씨로 바꿨다가

현재는 여성들이 성씨를 바꾸지 않는 추세가 늘어나고 있고 (선택)

중동은 성씨가 없이 이름만 내려오며
동남아는 성씨가 없고,

스페인과 포르투갈을 비롯
멕시코와 아르헨티나, 브라질, 파나마, 코스타리카, 베네수엘라, 에콰도르, 콜롬비아 등
수십개 국가들은

부모 성을 모두 쓰고 있습니다.

이를 테면 메시와 호날두의 풀네임의

리오넬 안드레스 메시 쿠치티니,
크리스티아누 호날두 두스산투스 아베이루

뒤에 2개는 부모성씨를 물려받은 겁니다.

즉 성씨란 건 반드시 부계일 필요도 없고,
그런 개념은 존재하지도 않습니다.

성씨가 없는 나라도 많고
한국도 수천년간 대부분 성씨 자체가 없었으며
한국의 성씨는 근래에 만들어진 대부분 가짜족보의 가짜 성씨를 물려받고 있는 겁니다.
봄비
다른나라 어쩌고 하는데 여긴 한국이예여.  그리고 어느나라내 역사.전통  다 있구요 . 피곤하게 사시네
그러면 걍 외국처럼 엄마 성씨 자체를 없애고 아빠성을 엄마랑 자식이 모두 쓰자.

거참 지말이 무조건 맞다고 거창하게 설명하네.
그냥 여성우위사회로 진입하는 단계가 여성의 성을 이어받는거라고 말하고 싶은걸 쉴드치려니 거창하게 늘어지지.

그렇게 지랄하는 외국 페미도 성씨는 안건드린다.
왜? 존나 무의미한거 알거든.
어짜피 지네들 성씨가 남자인 지들 아버지한테서 온걸 알거든.

유독 한국 페미만 성씨로 지랄지랄함.
그리고 유전이 어쩌구 저쩌구 하는데.

시발 너네집 모임 가봐라.
너네 큰할아버지, 할아버지, 할머니, 너, 사촌들.

전부 누구닮았는지 ㅋㅋㅋㅋ .
시발 연구도 후원자와 역사의 흐름에 따라 편집적으로 하는 경향이 있는데 무조건 '외국 연구는 모계중심이 맞다 그랬어.' 이지랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

당장 너네 집 주위에 애들한번 조사해봐라.
엄마랑 닮았는지 아빠랑 닮았는지 ㅋㅋㅋ.
좆도 아닌 이야기로 열변토하네. 개페미에 민주당똘마니 새끼가.
ㅋㅋ
피싸개 어그로 오지놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐... 부부가 내린결정이니 존중은 해준다만, 그걸로 인해서 생길 상속문제나 나중에 아이의 학교생활에서 발생할 크고 작은 부작용가지고 저들과 생각이 다른 대다수로 구성된 사회탓은 하지 않았으면 좋겠네.
방가비데스
그래 원하는대로 하면되지. 나도 나중에 두명낳아서 한명은 내 성 한명은 부인성 따르게해야징
ㅋㅋ
선구자적 마인드.  힘들지만 똑똑하게 크겠다
퍼스트네임
응 여자가 밖에서 일하고 남자가 집에서 가사 전업할 시대가 가까워지는구나  근데 저놈 앞으로살기힘들어지것다
봄비
그럼 외할아버지 성이랑 같넹
dd
ㅋㅋㅋㅋ그럼 지 성말고 외할머니 성을 따르게 하던가 그것도 남자 성이겠지만 ㅋㅋㅋ
페미야
ㅋ ㅋ 답답이 고생한다 페미들이 아무리 ㅈ랄하고 우겨도 성은 이 애들이 어느 남자꺼라는거 나타내는데 쓰이는건 동서양을 막론하고 똑같아 ㅋㅋ 마포의 은행나무집 양반의 아들이라는거 일일이 설명하기 어려우니 누구 아들이라고 알기쉽게 한게 성이라고... 그걸 일반인들이 따라해서 온 국민이 성을 가지게 된거고... 성을 맘대로 결정할거 같으면 의미가 없다니까 차라리 그냥 최강 창민 이라고 해 아니면 염병 창민이라고 해도 상관없겠네
ㄱㄷㅈㅌ
저 아이는 멍청한 엄마 때문에 평생을 자신의 성씨가 아빠와 다른 이유를 사람들에게 설명해야 하는 번거로움이 생김
지나가다
ㅋㅋ 나라마다 고유의 문화가 있는데.. 그걸 강제로 바꾼다고 쉽게 바꿔지나? 다른사람들은 백퍼 엄마가 재혼한줄 알거다~
이거는 꼬리표 처럼 따라다닐꺼고~

그리고 그게 엄마 성이냐? 외가 성이지? ㅋㅋㅋㅋㅋ
쯧쯔...
위와 같은 생각을 한다면, 본인부터 모계 성씨로 바꾸고 시작해야지.
자기는 모계 성씨 개명 안하고, 앞으로 태어날 아이부터 모계 성씨로 명명하는 건 무책임한 결정이라고 본다.
ㅁㄴㅇㄹ
애가 커서 너 니네 아빠 자식 아니지 이런 소리 듣겠구만
애만 불쌍
마이신
근친교배를 막기위한 방법으로도 성씨와 같은 계보가 필요합니다!
조선 말기 왕족이나 다른나라 왕족들 등 사진이 남아있는 왕족들을  보시면 이상하게 생견 애들이 많이 태어나는 것을 알 수 가 있지요!